Tipuan Visual Ilusi Jastrow Dengan Objek Kipas


Exsdee.com - Ilusi Jastrow adalah permainan ilusi optik yang dapat menipu penglihatan visual. nama Jastrow sendiri diambil dari nama Joseph Jastrow yang disebut-sebut sebagai penemu ilusi unik tersebut. 

Permainan Ilusi Jastrow memanfaatkan beberapa objek berbentuk kipas yang disusun sedemikian rupa. Tujuannya agar objek yang berada di belakang terlihat lebih kecil dari objek yang di depan.

Ilusi Jastrow dapat dilakukan dengan menggunakan membandingan dua objek berukuran sama dengan bentuk seperti kipas yang disejajarkan sedemikian rupa (seperti gambar 1). Sehingga... si pengamat akan menangkap ukuran 2 objek terlihat berbeda. 

Gambar 1

Gambar 2

Seperti kedua gambar di atas, Sebenarnya dua objek tersebut memiliki ukuran yang sama, tetapi setelah tata letak diatur sedemikian rupa (seperti gambar 1) objek A terlihat lebih besar dari objek B.

Kenapa bisa begitu?

Tentu karena kita membandingkan bagian sisi dalam objek B yang sejajarkan dengan bagian sisi luar objek A dengan awalan yang sama padahal panjang sisi berbeda (lihat gambar 1).

Psikolog Joseph Jastrow menemukan ilusi tersebut pada tahun 1889 M. kalian dapat mencoba ilusi jastrow ini di rumah dengan menggunakan potongan roti ataupun puzzle rel kereta api mainan.

1 komentar untuk "Tipuan Visual Ilusi Jastrow Dengan Objek Kipas"

Posting Komentar