Exsdee.com - Pernahkah kalian menjumpai seseorang mengeluarkan suara lucu setelah menghirup balon? Mengubah suara menjadi lucu dengan menghirup balon sering kali digunakan orang untuk membuat suasana tambah lucu

Tahukah kalian apa isi yang terdapat di dalam balon tersebut?

Sesuatu dalam balon yang bisa menjadikan suara lucu sebenarnya adalah gas Helium. Helium merupakan unsur kimia bersifat gas yang masuk dalam golongan gas mulia dalam tabel periodik unsur, gas tersebut tidak berwarna, tidak berbau, dan tidak beracun. 

Biasanya gas helium digunakan untuk mengisi udara pada balon udara karena sifat gas yang memiliki massa jenis yang kecil yang hanya sebesar 0,2 g/L, berbeda dengan massa udara normal yang memiliki massa jenis  1,2 g/L sehingga helium lebih mudah untuk menerbangkan balon
Lalu apa yang menyebabkan suara lucu setelah menghirup balon?

Sebelum menuju ke inti jawaban, perlu diketahui bahwa di dalam tenggorokan manusia terdapat pita suara. Pita suara tersebutlah yang menyebabkan kita dapat mengeluarkan suara yang berbeda-beda yang ditimbulkan dari dorongan udara yang keluar melewati pita suara.

Dorongan udara tersebut membuat pita suara bergetar, per getaran pita suara menimbulkan bunyi. Ketika seseorang menghirup gas helium ke dalam paru-parunya, maka gas helium itulah yang menjadi penggetar pita suaranya ketika ia berbicara.

Seperti yang sudah disebutkan di atas, Udara normal memiliki massa jenis 1,2 g/L sedangkan massa jenis helium sebesar 0,2 g/L. Dari data tersebut, tampak bahwa massa jenis gas helium adalah 6x lipat lebih kecil daripada massa jenis udara normal atau dengan kata lain, gas helium 6x lipat lebih ringan daripada udara normal


Karena terlalu ringan gas helium dapat terdorong oleh rongga dada secara cepat, hal ini mengakibatkan pita suara bergetar lebih cepat daripada biasanya. Getaran yang lebih cepat akan menghasilkan nada suara yang lebih tinggi, Nada tinggi cenderung terdengar lebih lucu sehingga terkesan lucu. 

Suara yang terdengar lucu akibat menghirup balon helium akhirnya dimanfaatkan untuk lucu-lucu an seperti dalam pesta dengan saling berbicara dengan suara lucu ataupun dalam acara-acara komedi.